Подготовка к работе
Перед тем как сделать новые занавеси, потребуется определить размеры готового изделия. Для этого нужно снять мерки с окна. Сделать это можно 2 способами:
- При навешивании шторы внутри проема нужно измерить ширину окна от откоса до откоса. Из этой мерки нужно вычесть 2 см, чтобы штора перемещалась свободно. Высота замеряется от верхней части рамы до подоконника. Если занавесь будет состоять из 2 отдельных полотнищ, расположенных рядом, то значение ширины нужно разделить на 2.
- Если римская штора будет закреплена над окном, то измерение ширины произвести от внешнего края одного из боковых наличников до другого. Занавеска должна закрывать их полностью, но нежелательно, чтобы она выдавалась за пределы этих деталей больше, чем на 1-1,5 см с каждой стороны. Длину следует измерять от верхней границы предполагаемого места установки крепления шторы до нижней кромки подоконной доски.
После снятия мерок нужно подобрать следующие материалы и инструменты:
- ткань желаемой плотности и расцветки;
- старые жалюзи с горизонтальными твердыми ламелями;
- лента термоклейкая типа «паутинки»;
- фурнитура для подвешивания;
- ножницы;
- отвертка;
- утюг;
- линейка и карандаш.
Для крепления полотнища к подвесному механизму и ламелям можно использовать липучку «велкро», клей или даже двусторонний скотч. Чтобы смонтировать штору над окном или в проеме, потребуются саморезы.
Шьем бескаркасные шторы
Это самый простой способ изготовления штор для начинающих. Полотнище для шторы шьется также из основной и подкладочной ткани таким же способом, как для каркасных штор.
Аналогично обрабатывается верхний край шторы, который крепится к гардине или планке, и край снизу, куда продевается утяжелитель.
В отличие от предыдущего варианта ленты – кулиски не пришиваются. По изнаночной стороне по обоим краям шторы делаются разметки через 30 см, куда пришиваются колечки. В колечки продеваются два шнурка. Штора готова.
Римские шторы не будут выглядеть слишком строго, если к ним пришить декоративные оборки, рюши, фестоны, кисти, аппликации, бахрому и т.п.
Важно, чтобы фурнитура, ткань, декоративные элементы идентично повторяли оформление окружающих предметов обстановки. Они могут использоваться в сочетании с темной шторой, тюлевой занавеской, ламбрекеном.
Изготовленные своими руками римские шторы создают неповторимый декор оконных проемов.
Определяем размеры римской шторы ↑
Независимо от того шьете ли вы римскую штору сами или под заказ, она должна иметь идеальные пропорции и «сидеть» на окне, как влитая.
Чтобы справиться с этой архиважной задачей, нужно правильно сделать замеры и рассчитать расход ткани, а для этого необходимо определиться со способом крепления римской шторы.
Варианты крепления римской шторы:
Полотно шторы находится у самого стекла. К такому варианту крепления в основном прибегают, когда у окна большой подоконник – в этом случае даже при опущенной шторе к нему сохранится доступ, и им можно будет беспрепятственно пользоваться.
Также римскую штору «пускают по стеклу», когда она идет не соло, а используется в паре с портьерами, гардинами, ламбрекенами и другими конструкциями штор. При размещении римской шторы в оконном проеме ее размеры должны совпадать с размерами проема.
- На стене над оконным проемом
Полотно шторы крепится не внутри проема, а по его вешней стороне. Данный способ предпочтителен при наличии форточек и открывающихся створок для проветривания, или когда окно открывается внутрь помещения по всей высоте. В этом случае римская штора должна быть на 5-10 смшире оконного проема и на 10-15 смдлиннее с обоих концов. Припуски по бокам прикроют шторой откосы, чтобы не было просветов. А припуск снизу позволит закрепить карниз выше оконного проема, чтобы штора в собранном состоянии не мешала открывать оконную раму.
Рулонные жалюзи из старых штор
Даже старомодная французская штора может превратиться в стильную и лаконичную рулонную занавеску. Переделка старой шторы в такую конструкцию поразит вас своей простотой и скоростью исполнения.
Такую штору можно сделать не только из старой занавески, но и просто из двух отрезков ткани.
Для того, чтобы сшить подобную штору вам нужно разрезать материал на два прямоугольника, который будет на два см больше окна по ширине и длине. Эти прямоугольники сшиваются с трех сторон на подобии мешка с обратной стороны. Мешок выворачивается, и в его горизонтальный шов вставляется планка, которую фиксируют, прострачивая материал над ней.
С обратной и с внешней стороны занавески, на одном уровне пристрачиваются ленты. С каждой стороны у вас должно находится по две ленты, расположенные вертикально по краям штор.
С помощью лент вы сможете фиксировать свернутое в рулон полотно в нужном положении. Чтобы прикрепить конструкцию к окну, можно воспользоваться строительным степлером или жидкими гвоздями.
Огород, сад, балкон
Если тебе не терпится что-то изменить в своем жилище, но не хватает денег на ремонт или покупку новых предметов интерьера, ты пришел по нужному адресу!
Мы подготовили для тебя восхитительную идею по переделке старых жалюзи , которая вызывает восторг. Ведь из них можно сделать замечательные римские шторы, которые будут радовать глаз!
Стенд для украшений
Известны варианты жалюзи из бамбука, которые просто складываются вверху окна, словно коврик для изготовления роллов. Если остались старые жалюзи такого плана, то их можно использовать в качестве уникального стенда для украшений. Если девушка любит не только золото и серебро, но и бижутерию, то такой стенд позволит ей максимально быстро подобрать те или иные серьги и колье к определенному наряду, а не тратить по несколько часов на поиски и на примерку. Стенд можно сделать таких размеров, которые будут вписываться в габариты и интерьер комнаты. Укоротить жалюзи можно при помощи самых обыкновенных кухонных ножниц.
Читайте также: Клапаны приточной вентиляции – недорогой и простой способ улучшить микроклимат
Лучше всего будет повесить стенд неподалеку от зеркала, чтобы девушка могла сразу подобрать украшение не только под наряды, но и под предстоящий макияж.
Шьем шторы каркасного типа
Они наиболее популярны, выглядят эффектно. Для шитья используется тяжелая ткань без подкладки или более легкие с подкладкой.
Рассмотрим вариант, как сделать римские шторы каркасного типа с подкладочной тканью пошагово своими руками:
- выкраиваем два прямоугольника из основной и подкладочной ткани по сделанным замерам окна, учитывая припуски на швы, как в вышеописанном варианте;
- делаем руками наметку по трем сторонам, сложив ткани лицевой стороной друг к другу;
- прошиваем с трех сторон на швейной машинке, надрезаем углы, переворачиваем на лицевую сторону;
- проглаживаем утюгом, делаем строчку по краю;
- к четвертой стороне прямоугольника пришиваем липкую ленту в той последовательности, как описано выше;
- по изнаночной стороне шторы делаем разметки — горизонтальные линии, начиная от нижнего края;
- первую разметку делаем на расстоянии, равном половине складки;
- остальные разметки чертим через 30 см от нижней;
- по размеченным линиям пришиваем шторную или иную ленту, концы не прошиваем, оставляем отверстия, получаются кулиски;
- в отверстия через кулиски продеваем прутья или планки, в нижнюю кулиску продеваем утяжелитель;
- пришиваем колечки по верху кулисок в три ряда: по краям и посередине;
- на верхнюю планку также закрепляем колечки;
- через кольца протягиваем шнуры: первый шнур через первый ряд колец, второй – через средний ряд и верхнее кольцо первого ряда, третий — через крайний ряд и последовательно через верхние кольца второго и первого ряда;
- в первом ряду колец будут протянуты три шнура, их длину регулируем, переплетаем между собой, лишнее отрезаем;
- готовую штору закрепляем к гардине или планке, к которой предварительно была приклеена или прибита нижняя часть липкой ленты;
- закрепляем концы шнурков на специальный крючок, прикрепленный к стене.
Крепление римских штор к окну своими руками
Как уже говорилось выше, крепить такие шторы можно внутри или снаружи оконного проёма. В соответствии с методом крепления и выбирается размер будущего изделия.
К деревянной планке, шириной, соответствующей ширине нашего изделия, строительным степлером или мелкими гвоздями крепится вторая часть липкой ленты, оставшейся от пошива штор. Ниже липкой ленты вкручиваются шурупы, фиксирующие планку на окне. Шурупы необходимо взять с колечками вместо головок.
Штора одевается на планку. Начиная с нижних колечек, в шторы вдеваются шнурки, которые снизу же завязываются узелками. Если шнурок слишком гладкий и скользкий, зафиксируйте узелки клеем. Все шнурки выводятся на одну сторону окна, где продеваются через держатель, закреплённый на краю планки.
Читать еще: Жалюзи на лоджию как выбрать
Убедитесь, что шнуры, продетые через держатель, одинаковой длины и завяжите их в узел. На уровне середины окна необходимо установить крюк для фиксации занавесей в поднятом состоянии. Когда занавеси подняты шнурки наматываются на крюк и таким образом, фиксируется положение шторок. При снятии шнуров с крючка шторки опускаются.
Крепление к пластиковым окнам происходит иначе. Просверлить такое окно тоже можно, но не всякий согласен сверлить новое металлопластиковое окно. Для крепления шторы в таком случае обычно используют универсальные клипсы или держатели, на самоклеющейся основе.
Выбираем ткань и материалы
Что нужно, чтобы сделать римские шторы своими руками? Можно сшить легко самим, если есть элементарные навыки шитья на швейной машинке.
Для этого потребуется:
- ткань основная;
- ткань подкладочная (при необходимости);
- контактная липучая лента;
- пластиковые стержни или планки;
- бруски или планки для утяжеления и крепления шторки;
- металлические или пластмассовые колечки;
- саморезы, гвозди.
Можно выбрать любую ткань: с орнаментом, с рисунком, однотонную. Главное, чтобы она подходила по цветовой гамме к интерьеру комнаты.
Из жестких тканей делают шторы в один слой. Если ткань мягкая, рекомендуется использовать подкладочную ткань. Для кухни лучше выбрать синтетическую ткань, выдерживающую многократные стирки.
В развернутом положении на шторе виден полностью орнамент, рисунок ткани. Поэтому не нужно экономить при покупке такой ткани.
Перед шитьем ткань нужно замочить в воде без порошка, отжать и просушить. Затем погладить утюгом с паром, ткань даст усадку.
На 1 м ткани усадка может составлять 4-5 см. Перед покупкой измеряется высота и ширина оконного проема.
При покупке ткани учитывается припуск на швы, примерно 10-15 см по высоте окна на подгиб и создание кармашков для утяжеляющего стержня и верхнего бруска, припуск на швы по бокам — 4-6 см.
Мягкая (европейская) римская штора
Римские шторы ─ это необязательно строгая геометрия и аскетичность. Существуют и более романтичные их вариации, когда в полотне отсутствуют поперечные рейки, складки не удерживаются в строго горизонтальном положении и плавно провисают к центру. Внешне они напоминают австрийские или английские аналоги, но от «австриек» отличаются тем, что состоят лишь из одной секции, а от «англичанок» отсутствием вертикальных бантовых складок и боковых провисов.
В результате мягкие римские шторы своими руками по пошаговой инструкции, предлагаемой ниже, выглядят строже и скромнее своих ближайших аналогов, но более романтично, чем модели с жесткими вставками и прекрасно вписываются в уютную домашнюю обстановку.
Руководство по пошиву европейских римских штор предельно простое. Изготовить их сможет даже начинающая мастерица. Приятно и то, что ткани для такой модели потребуется не так уж и много, и даже если вы выберете недешевый вариант, такие занавески получатся вполне бюджетными.
Санузел и окно, для которого предназначается наша штора до косметического ремонта и после
Выбирать ткань для любых штор (и римские не исключение) желательно исходя из особенностей их кроя и конструкции и назначения комнаты, в которой их планируется повесить. Ниже мы предлагаем вариант, лучше всего подходящий для ванной или кухни из плотной хлопчатобумажной ткани, по возможности пропитанной составом, отталкивающим воду и кухонный запах. Но это всего лишь рекомендация, а окончательный выбор зависит только от вашего видения.
Необходимые материалы
Для того чтобы пошить римские шторы с мягкими складками по нашему мастер классу потребуется:
- 2-3 метра ткани для лицевой стороны (в зависимости от высоты окна и выбранной вами глубины складок);
- 2-3 метра ткани для подкладки;
- швейная машинка;
- ножницы;
- нитки, иголки;
- английские булавки;
- мебельный степлер;
- пластиковые колечки;
- 3 шурупа-крючка;
- нейлоновый шнур;
- деревянный брусок для монтажа шторы;
- деревянная рейка для низа.
Порядок работы
Шаг 1: Перед тем как начать пошив римских штор своими руками производим замеры
В нашем случае предполагается повесить штору на пластиковые окна снаружи проема. Как сделать замеры, рассказано в П1 «Общие шаги для всех способов пошива римских штор». К полученным размерам на лицевой части прибавляем с боковых сторон и по 4 см, сверху 2 см, а снизу на 8 см на швы и подгибку, а на подкладке соответственно 2 см, 2 см и 8см.
Шаг 2: Выкраиваем лицевую часть шторы
Изготовления бумажной выкройки не потребуется. Разглаживаем ткань утюгом, складываем вдоль на необходимую ширину, лишнее обрезаем по всей длине. Если ткань в два с лишним раза шире оконного проема (в нашем случае ширина окна в санузле 80 см, а ткани ─ 190 см), ее понадобится соответственно в два раза меньше. Разрежьте полотно по ширине пополам и соедините в один длинный кусок.
Перед тем как пристрачивать части на машинке, не забудьте аккуратно и точно совместить рисунок, как показано на фото ниже.
Шаг 3: Выкраиваем подкладку и соединяем ее с лицевой частью
Если подкладочная ткани в 2 с лишним раза шире, чем будущая штора, предварительно выполняем ту же процедуру, что и выше: разрезаем ткань по ширине, а затем начинаем сшивать полученные куски вместе в одно длинное полотно. Не забываем каждый шов хорошенько разутюживать с двух сторон.
Затем пришиваем подкладку к лицевой части шторы вдоль боковых и верхнего швов. Для этого совмещаем по срезам оба полотна лицевыми сторонами друг к другу, скалываем английскими булавками и прострачиваем с трех сторон, отступив от краев по 2 см. Затем убираем булавки, выворачиваем занавеску на лицевую сторону и разглаживаем швы утюгом.
Шаг 4: Оформляем нижний шов
Подворачиваем низ шторы на 2 см, проглаживаем, шьем, подворачиваем еще на 6 см и снова прошиваем и проглаживаем.
Шаг 5: Пришиваем кольца для стягивания складок
Английскими булавками, с боковых сторон, в соответствии с произведенными расчетами складок, отмечаем места, где будут располагаться колечки и пришиваем их вручную.
После того как колечки пришиты продеваем через них нейлоновые шнуры.
Шаг 6: Готовим брусок для монтажа римской шторы над оконным проемом
Чтобы брусок выглядел эстетично, заворачиваем его в подкладочную ткань и закрепляем ее степлером. Саму занавеску на облагороженном бруске можно закрепить двумя способами:
- Скобами с помощью степлера (как показано на фото ниже);
- С помощью липучей ленты Велкро, наклеив одну ее часть на брусок, а вторую на верхнюю часть шторы с изнаночной стороны.
Второй вариант удобен тем, что штору можно будет легко и без проблем снимать для стирки и снова вывешивать на место.
Шаг 7: Вставляем кольца-шурупы
В брусок на таком же расстоянии от краев, что и пластмассовые колечки вкручиваем кольца-шурупы и продеваем через них нейлоновые шнуры. Подъемный механизм готов.
Шаг 8: Оформляем нижний край
В кулиску, сделанную нами в нижней части шторы, вставляем деревянную рейку. Она поможет низу шторы держать строгую «римскую» форму. Рейка не должна быть видна, поэтому ее длину необходимо сделать на 2 см короче, чем ширина шторы.
Шаг 9: Устанавливаем конструкцию над оконным проемом
Установить штору над окном можно, так же как и рулонную в мастер-классе «Рулонная штора своими руками», а можно с помощью металлических уголков, предварительно закрепленных над оконным проемом.
Наша римская штора на кухню или в санузел своими руками полностью готова.
Как пошить римские шторы: швейные тонкости и рекомендации
В исполнении эти шторы очень просты и не требуют больших затрат, ведь необходим только ровный отрезок материала, прямой и без драпировки. Поэтому, если у вас имеется в наличие подобный кусок ткани – отличным решение станет использовать его, чтобы пошить римские шторы. Тем более расход материала на подобную штору сравнительно мал, так что вы сможете приобрести достаточно дорогой текстиль.
Классика, что никогда не выходит из моды
Выбрать швейный материал, чтобы пошить римские шторы, необходимо правильно
В принципе, можно отталкиваться от своих предпочтений и желаний. Например, если вы хотите римские шторы чисто для оконного украшения, то используйте полупрозрачные, невесомые ткани, которые не будут перекрывать дневной свет. А если вы хотите избавиться от солнечных лучей – приобретите плотные материалы.
Но мы хотим дать несколько рекомендаций:
- ни в коем случае не берите трикотаж или прочие тянущиеся ткани. Они быстро провиснут и потеряют свою форму;
- фатин также не очень сильно подходит под сам стиль римской шторы. Если же вы хотите взять полупрозрачную ткань, то она должна быть достаточно плотной – органза или тюль;
- на кухню лучше брать грязеотталкивающие и влагоустойчивые ткани. Ведь любая вытяжка не может полностью исключить пар, копь и запахи;
- также не забывайте о том, что материал должен хорошо переносить стирку. Можно остановить выбор на классике – хлопок или лен, но они требуют глажки;
- отличным полотном можно назвать «black out». Он пропитан специальными смесями, что защищают его от выгорания и не пропускают солнечный цвет. Но при этом у вас будет работать любимый принт;
- и последний совет – слишком тяжелую ткань брать также не стоит. В противном случае конструкция ее просто не будет выдерживать.
Изысканная красота
Тип крепления также играет роль в постройки выкройки римских штор
Существует несколько вариантов закрепления римской шторы:
- ее можно прикрепить на внешнюю сторону окна,то есть снаружи проема. Это весьма удобно, если они часто отрываются на проветривание. В таком случае необходимо замеры делать, исходя от высоты карниза. И еще в таком случае материала на римскую штору нужно чуть больше, с запасом на оконные откосы – примерно 5-10 см;
- есть еще один вариант — внутри проема окна, но на всю ширину рамы. Подходит такой метод для сложных окон или без частого открывания. Замер делается чисто на ширину рамы, без 1-1,5 см по краям;
- и наиболее популярный способ – непосредственно на каждый стеклопакет. То есть, на каждую оконную раму по отдельности, если идет их несколько в одном окне. В таком случае замеры нужно брать, отталкиваясь чисто от размера окна, плюс 1-2 см в ширину и 10-15 см в длину.
Варианты крепления
Необходимые материалы для пошива римских штор
Кроме самого полотна и подкладочного материала вам потребуются и следующий дополнительный инвентарь:
- рейки, с помощью которых вы и будете формировать складки. Это могут быть пластиковые планки, штапики или бамбуковые палочки. Их ширина примерно должна быть от 1 до 1.5 см, а общая длина – на 1,5-2 см меньше ширины полотна;
- планка-утяжелитель, что вставляется внизу шторы для ровности. Идет по ширине полотна, но может быть немного уже, примерно на 1-1,5 см. Использовать лучше либо дерево, либо резиновый брус, либо же плотный пластик. Важно, чтобы он был достаточно тяжелым;
- деревянная планка для крепления вверху, шириной до 5 см, а толщиной от 2 до 3 см. Ее длина должна быть строго ровна ширине шторы, максимум – уже на 1 см. Это будет наш такой самодельный карниз, который и будет крепиться к стене или оконной раме;
- саморезы с крючками на концах – 3 шт., для крепления нити. Чем шире шторка, тем большее число их необходимо;
- сама нить. Лучше брать нейлоновый или капроновый шнур – он достаточно прочный, а также гладкий, что обеспечит хорошее скольжение;
- металлические или пластиковые колечки для крепления нитки на самом полотне. Их подсчет зависит уже от числа складок, умножив все на 3 (число крючков);
- липкая лента шириной в 2,5 см, чтобы крепить изделие к нашему карнизу;
- тесьма для прострочки с изнаночной стороны, чтобы скрыть рейки. Кстати, очень удобна специальная лента для стяжки штор, которая уже имеет петли. Ее ширина должна быть на 1-1,5 см больше рейки. Но это необязательный материал, ниже рассмотрим почему;
- в качестве вспомогательного орудия может потребовать степлер, горячий клей и декоративные гвоздики, а также крепежи для самого карниза. Ножницы и нити в тон полотна — это само собой разумеющееся.
Кстати, вы можете приобрести готовый комплект для римских штор, который будет содержать уже все составляющие.
Необходимый инвентарь
Если вы посмотрите на эту штору и поймете, как она функционирует, то убедитесь, что изготовить ее своими руками – процесс несложный. Но изготовление римской шторы начинается в любом случае с выкройки.
Делаем выкройку римской шторы
- Нам нужен отрезок материала от карниза до подоконника, а также берите запас в 2,5 см для загиба ткани. Если же карниз будет с наружной стороны, тогда добавьте еще 5-10 сантиметров от проемов окна.
- Утяжелитель, что на конце шторы, должен растягивать ее так, чтоб она висела до подоконника, а не лежала на нем. Вот исходя из этих параметров, и делаем отрез ткани.
Выкройка и расчет складок
- Далее рассчитываем размер складочек на римской шторе. Можете попробовать на листке бумаги – загибать складки, чтоб понять какое количество и размер вам нравится. Вообще, для высоты окна до 220 см идет 7 складок, выше – уже 8. Для упрощения процесса не помешает воспользоваться вышеприведенной таблицей. А чтобы складки хорошо держали форму, ткань нужно продублировать.
- Также важным является крепление твердых планок к материалу. От того, как вы проделаете этот этап, будет зависеть внешний вид всей шторы и сам расход полотна.
- Если вы будете делать штору с подкладкой, тогда просто оставляете нужное отверстие с двух сторон в нужных местах.
- Если вы просто будете использовать одностороннее полотно, пришивая тесьму сзади, тогда прострачиваете ее в положенном месте горизонтальной строчкой.
- Что касается карманов для перепонок, то можно поступить просто: прострочить ткань с подгибкой. Интересней это выглядит, если они будут впереди. Но чаще используется вариант с задним оформлением. Но в этом случае стоит учитывать ширину планки, умножив на 2. Ведь полотно при пошиве складывается вдвое, а это потянет дополнительный расход материала, который стоит просчитать.
Вариант с тесьмой
Есть несколько методов для вставки реек
Начинаем работу или шьем римские шторы
Важно: Все швы в обязательно порядке необходимо утюжить! Также перед самим процессом материал необходимо постирать и прогладить. Так изделие будет чистым и готовым к эксплуатации, да еще и материал проверите на выносливость стиркой.
- Первым дело, нужно обработать боковые края, подвернув ткань. Старайтесь, чтобы шов не был слишком широким – до 1 см. Не забываем его хорошо отутюжить. Если ткань не сыпется, тогда можно просто заутюжить на липкую ленту, но швы дают больше надежности и долговечности.
- Обязательно для своего удобства сделайте стежки, чтобы пометить линии расположения реек. В независимости от того, каким методом вы будете их вставлять.
- Заворачиваете материал в верхней части полотна, но сделайте строчку немного дальше от края – примерно на 2-2,5 см. То есть, сделайте такой кант из плоской ткани.
Схема пошива римской шторы
- Внизу же важно сделать кармашек на полагаемую высоту в 7,5 или 10 см. Проходите на необходимой высоте обычной строчкой, подвернув полотно за шов.
- Теперь работаете с кармашками для реек. Ниже предлагаем вариант, когда вы просто сшиваете ткань с изнаночной стороны на нужную высоту (в данном случае 3,6 см, которые изначально учитывались при замерах полотна). Вы же можете пришить просто отделочные ленты. Но не забывайте, что швы на лицевой стороне будут видны, поэтому работайте с этой стороной. Но в любом случае – все складки проутюживаем.
Выкройки и расчет складок в виде кармашка
Делаем складки
- В завершение пришейте часть липкой полоски на верхний кант.
Если вы работаете с подкладным материалом, тогда достаточно прострочить по периметру с изнаночной стороны, оставив внизу должной высоты отверстие. А после пройтись отделочным швом по периметру. Карманы прошиваете на нужном расстоянии, а после создаете отверстие. Дальше работайте по схожей схеме.
Делаем карниз и собираем римские шторы
- К нашему бруску с одной стороны прибиваем или приклеиваем клеевым пистолетом вторую часть липкой ленты.
- К нижней части вкручиваем саморезы с крючками, через которые и будет проходить нить, что будет регулировать длину штор.
- Но прежде чем натягивать шнур, нам нужны колечки, которые мы устанавливаем на самой шторе и через них пропускаем шнурок. На одинаковой дистанции к шторе прикрепляем ручным стежком твердые элементы или кольца, через которые протягивается шнур.
- К нижнему кольцу привязываем нить. Ее можно закрепить тем же горячим клеем или просто прижечь спичкой. Но учитывайте, какая у вас нить. Далее шнур необходимо продеть через все кольцевые механизмы, до верхнего края шторы к крючку на брусе.
- Если вам так удобно, то можете работать в обратном направлении. То есть шнур выводите через крючки и опускаете через кольца.
Схема сборки
- Проделываете такую манипуляцию с каждой линией колечек. Учтите – чем шире штора, тем больше механизмов нужно. 3 — достаточно для неширокой шторы, если же вы делаете, например для всего окна, тогда уже нужно 5 механизмов.
- После чего шнуры выводим по этим крючкам на одну сторону. Не забудьте шнурки переплести или заплести в косичку, или просто перевязать чем-то вверху и внизу, чтобы они были вместе.
Важно: Проверьте, чтобы все нити имели одинаковую степень натяжения. Иначе штору может немного перекосить.
Не забудьте проверить равномерность натяжения
- После того, как мы соединили все эти элементы, крепим римскую штору к карнизу, используя липучку. Натягивая шнурок, части ткани поочередно поднимаются, образовывая складки, которые собираются в верхней части шторы.
- Остается вставить наши рейки и утяжелитель, а также закрепить брус в необходимо месте.
Важно: Продумайте, за что вы будете закреплять нить после поднимания штор. Иначе они просто снова раскроются. Поэтому не помешает в стене или на подоконнике, можно за подлокотником, прикрепить еще один саморез с крючком. В этом случае нить лучше обрезать уже после «примерки» шторы. И не забудьте закрепить бусину или хороший узел для фиксации за крючок.
Интересно будут смотреться воланы из полотна
В завершение немного обработайте штору с пульверизатора и несколько раз раскройте и сверните. Это поможет материалу хорошо «сесть» на свое место.
Украсить можно на свое усмотрение
После проведенных всех манипуляций – римские шторы готовы! Как видите, сделать их очень просто. При этом вы можете каждый раз выполнять их немного по другой схеме, например по методу крепления реек, и будете получать совершено иное творение. Удачи и творческих успехов!
Общие шаги для всех способов
Способов того, как сделать римские шторы своими руками, много, но все они имеют два общих шага: снятие размеров и расчет складок.
П1 Снимаем размеры
Схема размещения штор относительно окна
Для того чтобы правильно самому рассчитать размеры будущей римской шторы необходимо определиться, в каком месте оконного проема она будет крепиться:
- Снаружи. Для получения значения длины полотнища в этом случае нужно решить, на какой высоте будет располагаться карниз, и замерить расстояние от верхней точки его крепления до подоконника. Для получения значения ширины ─ измерить ширину оконного проема и прибавить к ней 12-16 см или взять за основу ширину подоконника, включая его выступающие за проем части. Это делается для того, чтобы ткань закрывала окно полностью.
- Внутри. Для получения значения длины шторы при креплении внутри проема измеряют расстояние до подоконника от верхнего откоса окна. Для вычисления ширины необходимо замерить ширину оконного проема в нескольких местах, поскольку он может быть не слишком ровный. За основу расчетов берут наименьшее значение из полученных и отнимают от него еще 2 см. Это делается для того, чтобы штора легко поднималась и опускалась, не задевая откос.
- На оконной раме. В этом случае измеряют длину и ширину прозрачной части окна (стекла). Чтобы штора полностью закрыла ее, но не мешала функционированию створки, к ширине прибавляют умноженное на 2 расстояние от стекла до основания ручки, а к длине 10-12 см. Другой способ получить значение длины шторы при ее креплении непосредственно на раме окна ─ замерить ее высоту.
П2 Рассчитываем складки
Любая римская штора состоит из одинаковых горизонтальных складок, собирающихся друг над другом при подъеме. После того как произведены основные габаритные размеры занавески можно приступать расчету их количества и глубины. Складок может быть столько, сколько позволит длина ткани, но чаще всего от 5 до 9. Меньшее количество упростит дизайн шторы, а большее, сделает ее излишне пышной.
Порядок расчета
Чтобы сделать римскую штору количество складок и их глубину подбирают в каждом случае индивидуально, исходя из высоты оконного проема или окна.
За образец возьмем штору длиной 145 см.
Узнаем длину ткани для закладывания складок. Предположим, что верхний отступ = 5 см, 145-5=140 см.
Методом подбора рассчитываем высоту каждой складки. Для этого делим полученную длину на числа, начиная с 5.
140:5=28 см;
140_6=2,3 см;
140_7=20 см;
140_8= 18,5 см;
140_9=15,5 см.
Выбираем из полученных результатов тот, при котором на ваш взгляд штора будет смотреться наиболее эффектно.
Изготовление шторы из жалюзи
Чтобы правильно раскроить ткань для полотнища, нужно к меркам высоты и ширины добавить припуски на подгиб срезов. Иногда материал имеет ширину, вполне подходящую для изготовления шторки для конкретного окна. Как правило, кромки его не осыпаются и обработаны очень аккуратно. В этом случае боковые припуски можно не делать.
Также будет интересно: Как крепятся римские шторы — подробная видео инструкция
Если же ткань приходится резать и по длине, и по ширине, то для обработки кромок на сыпучих разновидностях (ситец, шелк и пр.) нужно оставить по 4-5 см с каждой боковой стороны, вверху и внизу. Обработать срезы можно по-разному:
- Не сыпучие виды ткани можно подвернуть только 1 раз. Для этого прочертить линию на изнаночной стороне на расстоянии величины припуска. По линии согнуть ткань на изнаночную сторону, аккуратно прогладить сгиб утюгом. Фиксирующую ленту для оформления срезов («паутинку») поместить внутри сгиба: между слоями ткани. Прогладить горячим утюгом через марлю, с небольшим нажимом. Так же оформить остальные стороны.
- Если край ткани сыплется, то при наличии навыков шитья можно обработать его на машинке швом «зигзаг» или на оверлоке. После этого сделать так, как в предыдущем варианте. При неумении или невозможности обработать кромку нужно провести линию границы припуска на изнанке ткани, перевернуть ее на лицо и приутюжить «паутинку» вдоль самого края кромки. Бумажная основа при этом должна оказаться сверху, и отклеивать ее не надо. Перевернуть полотнище на изнанку, согнуть край к линии разметки, заутюжить сгиб («паутинка» окажется поверх 2 слоев ткани, бумагу не отклеивать). Далее следует подогнуть материал по самой разметке и снова заутюжить. Теперь клейкая лента оказалась между слоями ткани, с нее нужно снять защитный слой бумаги и проклеить подгиб утюгом через марлю.
В зависимости от вида «паутинки», время нагревания ее может быть разным. Для достижения хорошего результата лучше всего опробовать фиксирующую ленту на любом лоскуте ненужной ткани.
Подготовка жалюзи
Чтобы сделать римские шторы, жалюзи нужно приспособить к использованию в новом качестве. Для этого нужно рассчитать ширину и желаемое количество складок. На занавесях такого типа очень хорошо выглядят некрупные складки общей шириной 20- 40 см, которые при подъеме складываются в 2 раза, образуя фестоны по 10-20 см. Ширину складки нужно выбирать в зависимости от размера окна: на большом можно закладывать более крупные.
Определив ширину каждого фестона, можно узнать расстояние между ламелями жалюзи. Расчет количества планок производят, разделив длину подготовленного полотнища (с уже обработанными кромками) на ширину складки. Если результат получится с дробными долями, округлить до целого числа. Полученное значение и будет обозначать количество ламелей, которые нужно оставить на основе для римской шторки из старых жалюзи.
Также будет интересно: Шьем де-жабо своими руками — выкройка жабо и пошаговая инструкция
Снять ненужные планки поможет краткое руководство:
- Определить, какой из 2 шнуров на жалюзи служит для поворота ламелей. Обычно он двойной, нити соединены поводком, а монтажный шнур одинарный и пропущен через отверстия в планках. Поворотные нити нужно снять, аккуратно отрезав все поводки.
- На нижней поверхности утяжеляющей планки жалюзи (самая крайняя деталь снизу) имеются декоративные заглушки, закрывающие концы подвеса. Их нужно снять и развязать узелки. После этого все лишние ламели будет легко снять со шнура.
- Концы подвеса вновь пропустить в отверстия утяжелителя, вымерить длину будущей шторы и завязать узелки в нужных местах. Излишки шнура отрезать, поставить на место декоративные заглушки.
Собрать новую штору. Пошаговая инструкция поможет сделать это быстро и правильно.
Лучшие ткани для римских штор
Пошив римских штор должен начинаться с выбора материала. Для их изготовления подойдут абсолютно любые ткани, как очень плотные, так и легкие вуали. Но все же лучше отдать предпочтение более плотным материям, так как они смогут подчеркнуть всю красоту симметричных складок, а в опущенном виде это будет гладкое, тяжело свисающее полотно. Из конкретных тканей мы можем выделить плотный и полупрозрачный хлопок, лен, тяжелый атлас и жаккард.
Для того, что бы сделанная римская штора своими руками была не просто красивой, но и функциональной, очень важно определиться с тем, насколько ваша комната нуждается в затемнении, или вы хотите, чтобы штора могла хорошо пропускать свет. Все это зависит от ткани. Что бы комната одновременно оставалась светлой и защищенной от палящих лучей солнца, выбирайте светлые ткани плотные по фактуре. Полупрозрачные римки одновременно защитят комнату от посторонних глаз и пропустят необходимый свет.
Плотные ткани светлых тонов способны защитить от нежелательного солнца при этом не сделав комнату темной и мрачной
Для полной защиты от выгорания и просто назойливых лучей рекомендуем выбрать уникальный материал с эффектом блэк аут. Его изнаночная сторона пропитана специальным раствором, защищающим от выгорания не только сами шторы, но и стены с мебелью.
Для гостиной и спальни выбор ткани не составит труда, здесь она может быть различной. А вот для кухни потребуется материал с особыми свойствами. Ведь как бы вы ни старались, случайные пятна, въевшиеся запахи и копоть неизбежны. Поэтому здесь самое место практичным и износостойким материалам. Производители учли все эти нюансы и создали замечательную ткань специальную для кухонных штор. В основном это полиэстер с водо-, грязе- и огнеупорными пропитками.
На кухню, особенно возле мойки или рабочего стола повесьте римские шторы из не маркой ткани
Цвет и рисунок выбранной вами ткани для римских штор должен подходить ко всему интерьеру. Однотонный материалы самые универсальные, они подходят к любой обстановке, а вот при выборе узорчатой ткани обратите внимание на то, есть в вашем обиходе такие расцветки или где еще вы можете их повторить. Уделите внимание выбору фактур. Для современного стиля лучший выбор это гладкие ткани, а для вычурных барокко и ампир несказанно хороши набивные рисунки и объемные вышивки.
Хоть и бархат весьма капризная ткань, но для создания роскошных римских штор в восточном стиле ей нет конкурентов
В качестве закрепления предлагаем посмотреть видео о том, как сделать римские шторы своими руками.
Пошив и сборка
Когда ткань раскроена, шьем и собираем штору.
- Сначала полотно подшивают по бокам.
- На брусок-карниз прибивают одну часть ленты велкро.
- На верхнем краю делают кант из полоски ткани и пришивают вторую часть велкро.
- Нижний край заутюживают на изнанку ткани. Далее делают двойной подворот (6 см) — в него будет вставлен брусок-утяжелитель.
- По отмеченным линиям складок пришивают тесьму и вставляют планки.
- Вручную пришивают кольца.
- На верхнем бруске закрепляют кольца — это подъемный механизм.
- На раму окна или на стену крепят фиксирующую деталь для шнура. На ней закрепляют шнур.
- Каждый шнур завязывают на нижнем кольце, узел закрепляют клеем. Затем шнур пропускают сквозь все колечки до верха и выводят через верхний ряд колец на одну сторону. Аналогично поступают со всеми остальными шнурами. Все три шнура в верхней части выводят на одну сторону, чтобы поднимать или опускать всю штору одновременно и равномерно.
Как сочетать римские шторы с другими видами, смотрите на видео.
- https://KakieShtory.ru/svoimi-rukami/rimskaya-shtora-iz-zhalyuzi.html
- https://stroitelcentr.ru/kak-sdelat-rimskie-shtory/
- https://helga-stroy.ru/zhalyuzi/rimskaya-shtora-na-osnove-zhalyuzi-svoimi-rukami.html
- https://chita-okna.ru/zhalyuzi/chto-sdelat-iz-staryh-svoimi-rukami.html
- https://stroi-rostov.ru/zhalyuzi/rimskaya-shtora-na-osnove-zhalyuzi-svoimi-rukami.html
- https://oshtorah.ru/svoimi-rukami/izgotovlenie-rimskih-shtor-svoimi-rukami.html
- https://passaz-okna.ru/furnitura-i-otdelka/kak-sdelat-rimskie-shtory-svoimi-rukami-11-foto.html